Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА"
газета Смоленского района

Версия для слабовидящих

"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА"
газета Смоленского района

События. Факты

01.08.2018 14:31Никто, кроме нас!

«Никто, кроме нас!» Эти слова являются девизом бойцов Воздушно-десантных войск Российской Федерации, чей праздник отмечается 2 августа. А установлен праздник в 2006 году. Именно 2 августа 1930 года в ходе показательных военных маневров Московского военного округа были продемонстрированы действия небольшой группы десантников. После этого   сформировали особое подразделение Вооруженных Сил СССР из 164 воздушных десантников. В его задачу входила оперативная высадка в зону военных действий и ведение  боя с противником,  доставка вооружения, техники, боеприпасов и медикаментов различным подразделениям советских войск. К началу 1940 года было создано 5 воздушно-десантных корпусов, по 10 тысяч воинов в каждом.  Они сыграли огромную роль в  Великой Отечественной войне. 1-й стрелковый корпус численностью 6000 человек, например, в течении трех суток сдерживал ожесточенный натиск немецких войск, препятствуя их прорыву к Минску и Туле.

Боевая летопись ВДВ тесно связана со Смоленщиной. Здесь было осуществлено самое масштабное за всю войну применение десантных войск.  В период с 18 по 22 января 1942 года  ночью в немецкий тыл южнее Вязьмы были десантированы 201-я воздушно-десантная бригада и 250-й стрелковый полк. Стояла задача перерезать автодорогу Вязьма-Юхнов и железную дорогу Вязьма-Брянск. Перехватив коммуникации противника, десантники способствовали наступлению 33-й армии и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса.

 В дальнейшем, чтобы не допустить отхода противника из намечавшегося окружения, с задачей перерезать железную и шоссейную дороги Вязьма-Смоленск 27 января началась выброска 4-го воздушно-десантного корпуса в район деревни Озеречня. Немецкая авиация активно противодействовала операции. Тем не менее, к 1 февраля в указанный район было десантировано три батальона 8-й воздушно-десантной бригады  численностью 2497 человек, а также 34 тонны грузов.

Несмотря на трудности, десантники приступили к активным действиям в тылу врага западнее Вязьмы. За несколько дней им удалось вывести из строя отдельные участки железной и автомобильной дорог, овладеть рядом населённых пунктов и разгромить штабы нескольких немецких частей.

31 января 1942 года в своём дневнике начальник генерального штаба Сухопутных войск Германии Ф. Гальдер записал:

«Противник продолжает высаживать воздушные десанты… Положение войск 4-й армии очень серьёзное! Отмечаются трудности со снабжением».

Вскоре 8-я воздушно-десантная бригада оказалась в окружении и на её выручку были направлены части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. После соединения с кавалеристами десантные подразделения были подчинены командиру корпуса генералу П.А. Белову.

К середине февраля в районе Вязьмы бои приняли затяжной характер. Советское командование решило высадить главные силы 4-го воздушно-десантного корпуса западнее Юхнова с задачей перерезать Варшавское шоссе и в дальнейшем соединиться с частями 50-й армии. Высадка 9-й и 214-й воздушно-десантных бригад происходила в ночное время с 16 по 24 февраля. За этот период в районе Желанья было выброшено 7373 человека и 1525 тюков с боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим имуществом.

На земле корпус встретил сильное сопротивление фашистских войск. Несмотря на это, десантники с боями прошли по немецким  тылам более 20 км и 28 февраля вышли на рубеж, указанный для встречи с 50-й армией. Войскам армии не удалось  прорвать немецкую оборону, и 4-й воздушно-десантный корпус перешёл к обороне.

Находясь в тылу противника, десантный корпус во взаимодействии с 1-м гвардейским кавалерийским и частями 33-й армии вёл активные боевые действия. Объединённая группа овладела районом южнее Вязьмы и удерживала его до конца мая, сковав несколько немецких дивизий. В ночь на 26 мая группа прорвала кольцо окружения и, громя немецкие  тылы,  двинулась в направлении Кирова. 24 июня 1942 года десантники и кавалеристы вышли на соединение с войсками 10-й армии.

В послевоенные годы  дивизии ВДВ неоднократно участвовали в выполнении важных задач в различных горячих точках планеты.

Более  двадцати лет Воздушно-десантными войсками  командовал Герой Советского Союза генерал армии В.Ф. Маргелов. Благодаря этому талантливому военачальнику ВДВ стали одними из самых мобильных в боевой структуре вооружённых сил. Под руководством Маргелова впервые в мировой практике было произведено десантирование боевых машин пехоты вместе с экипажем.

Ныне ВДВ предназначены для выполнения задач в тылу противника, прикрытия отдельных направлений, уничтожения прорвавшихся вражеских группировок. Это войска передового рубежа, доблесть и отвага которых овеяны славой. «Голубые береты» участвуют в антитеррористических операциях и миротворческих миссиях.

Мобильные дивизии ВДВ занимают особое место в составе российской армии, являясь одним из самых  грозных формирований. На их вооружении  самая современная техника: самолеты, боевые машины пехоты, мобильные зенитно-артиллерийские комплексы. Личный состав ВДВ, воспитанный в на славных боевых традициях, в духе патриотизма, готов по приказу дать достойный отпор агрессору.

 

Более миллиона парней и  девушек, проходивших службу в ВДВ, ежегодно отмечают свой профессиональный праздник. В  их числе Смоленская региональная организация  «голубых беретов» – более 10 тысяч человек. Пропагандируя славные боевые  традиции ВДВ,

в память о десантниках, геройски сражавшихся на территории Смоленской области в годы Великой Отечественной войны, два года назад десантники-смоляне  организовали  автопробег с участием 26 автомобилей из  Смоленска, Сафонова, Гагарина, Темкино.

Побывали в Сафоновском районе,  Вязьме. У стелы «Вязьма – город воинской славы» их ждали глава администрации МО «Вяземский район», председатель вяземской общественной организации «Боевое братство», жители,  ветераны-десантники.

Вязьмичи и гости побывали у памятника «Сердце матери, а также на аллее Памяти в честь воинов-вязьмичей, погибших при исполнении конституционного долга.

В прошлом, 2017 году в Смоленске в честь дня ВДВ состоялся  торжественный митинг  в сквере Памяти воинов-интернационалистов. Те, кто служил в ВДВ, традиционно  пришли в голубых беретах и тельняшках с флагами «За ВДВ», «Никто, кроме нас!». От имени губернатора области  десантников поприветствовал вице-губернатор К. Никонов,  теплые слова говорили председатель Смоленской областной Думы И. Ляхов, глава города В. Соваренко, председатель Смоленского горсовета Ю. Сынкин, ветеран ВОВ В. Савельев, руководители ветеранских организаций города, представители общественных объединений.

Главная мысль всех выступавших заключалась в том, что

 Смоленщина и вся Россия гордятся воинами-десантниками, они являют собой  так нужный молодежи яркий образец  мужества и патриотизма.

Высокая социальная, патриотическая миссия  воинов в голубых беретах остается такой же и сегодня. Об этом, несомненно, будет  идти речь на всех  торжественных не торжественных мероприятиях, посвященных Дню воздушно-десантных войск.

Геннадий ИВАНОВ.

На снимках: праздник в Смоленске 2 августа 2017 года.

Фото из Интернета.

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Рейтинг@Mail.ru

Главная | КПК версия |

(4812) 38-48-82 тел./факс.: 8 (4812) 38–03–29
E–mail: selpravda@mail.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Маяковского, д. 3, 2 этаж.

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!