Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА"
газета Смоленского района

Версия для слабовидящих

"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА"
газета Смоленского района

Отдых. Впечатления

11.05.2018 10:00Между Европой и Россией

Может во сне это вижу,

Всё лишь туманный обман...

Нет, я отчетливо слышу

Музыку, Домский орган.

Валентина Ромашкина-Коршунова

 

Мы стоим на площади Латышских Стрелков в Риге. Рядом – музей оккупации Латвии. Его фонды составляют около 30 тысяч документов, фотографий, письменных, устных и материальных свидетельств, отражающих историю Латвии, ее народа с 1940 по 1991 год. Есть здесь и вещи из мест заключения, спецпоселений. В исследовательской работе музея принимают участие учёные из  Латвии, России, Швеции, Внликобритании,США. И здание, и памятник выглядят как классические образцы советского архитектурного стиля 70-х годов. Рассматривая мощные фигуры, высеченные из красного гранита, сложно поверить, что мы находимся в современной Европе. Здесь, в Риге, по сей день чувствуется дыхание прошлого, хотя сразу после распада СССР Латвия взяла курс на запад.

По соседству с сооружениями советских лет возвышается памятник архитектуры XIV века – Дом Черноголовых, одна из главных достопримечательностей Риги.

Братство Черноголовых существовало с середины XIV века до 1940-го года. На раннем этапе это братство было объединением иноземных купцов и судовладельцев. Дом возводился гильдией ремесленников для общественных нужд. Со временем, вкладывая деньги в украшение и перестройку здания, Черноголовые становятся основными арендаторами. В дообеденное время дом служит биржей, вечерами превращаясь в место для отдыха и развлечения бюргеров, залом для проведения торжественных мероприятий, танцевальных балов и концертов.

Роскошный фасад здания выполнен в стиле североевропейского маньеризма. Внутри – изделия латвийских ремесленников и реставраторов – хрустальные люстры, расписной потолок Праздничного зала, точные копии кресел и диванов XIX века, оружие и доспехи, портреты правителей в деревянных резных золочёных рамах, витражи с красочными орнаментами, герб братства Черноголовых, принадлежавшие им предметы.

Еще одно великолепное сооружение – Домский собор, крупнейший средневековый храм стран Балтии.  Название его происходит от латинских выражений — «Domus Dei» («Дом Бога») и «D.О.М.» (сокращение от Deo Optimo Maximo, «Всеблагому Величайшему Богу»). Его главной достопримечательностью является орган. Высотой в 25 метров, он включает в себя около семи тысяч труб – металлических и деревянных, длиной от 13 мм до 10 м. Орган имеет четыре клавиатуры для рук и педаль для ног. На большом пульте – 124 регистра и 47 рычагов для включения различных вспомогательных механизмов.

На момент постройки орган Домского собора являлся крупнейшим в мире. По своим габаритам он остается самым большим органом всего Балтийского региона и бывшего СССР. Богослужения в Домском соборе проходят на латышском языке. Звучат в его стенах и концерты, доступные для каждого желающего.

Крепостная стена Риги частично сохранилась до наших дней.
Строительство Рижских укреплений началось в XIII веке. Это были земляные валы, укрепленные деревянными частоколами. Часть  укреплений удалось случайно обнаружить в ходе современного строительства. Крепостные стены постоянно совершенствовались, удлинялись и перестраивались. Единственное строение, сохранившееся с давних времен в первозданном виде – Пороховая башня. 

Есть в Риге и другие сооружения, не менее интересные. Памятник Бременским музыкантам – симпатичен и притягателен для туристов. В скульптурной композиции застыл момент, когда персонажи сказки заглядывают в окно к лесным разбойникам. По легенде, если потереть нос осла и загадать желание, оно обязательно сбудется. Можно потереть носы и других животных, но до них дотянуться уже сложнее, особенно до петуха. А так хотелось бы, ведь именно он исполняет самые сокровенные мечты.

Дом с черными котами тоже имеет свою легенду. По ней, богатый домовладелец Блюмер, недовольный тем, что ему не позволяли стать членом рижской Большой гильдии, представительского органа рижского купечества, заказал скульптурные изображения чёрных котов с выгнутыми спинами и поместил их на остроконечных башенках своего доходного дома. Коты эти были повёрнуты хвостами в сторону окон рабочего кабинета старейшины Большой гильдии.  Против Блюмера был затеян судебный процесс, однако Блюмер либо был хорошим другом судьи, либо давал щедрые взятки часто менявшимся судьям, которые в приговоре со всей ответственностью заявляли, что эти коты – свободные животные и без них Рига утратит часть своего архитектурного богатства. Сложно сказать, когда была заключена мировая со строптивым и неуступчивым господином по фамилии Блюмер, однако в итоге коты были развёрнуты «правильным» ракурсом.

Если говорить об окраинах латвийской столицы, мы вряд ли найдем отличия между ними и окраинами наших российских городов, ведь большинство из них строилось в одно и то же время и по одинаковым проектам.

К русским туристам здесь относятся вполне  доброжелательно, ведь мы везем в Латвию деньги, которых стало катастрофически не хватать особенно после отмены ежегодного фестиваля песен в Юрмале. Звезды эстрады, давние участники стараются возродить его в новых форматах, но не поздновато ли? А вот к русскому языку нет такого лояльного отношения – уже не первый год ведется борьба за перевод всех школ на латышский язык преподавания. И не так давно парламент страны принял в окончательном чтении закон об этом. В стране регулярно проходят митинги против нововведений.

Везут туристы из Латвии, конечно же, янтарь, рижский бальзам, шпроты, продукцию кондитерской фирмы «Лайма». А еще льняные и вязаные изделия, оргский трикотаж, женское белье «Лаума», изделия из дерева, кожи, керамику.

Гурманы найдут для себя в Латвии несколько блюд с необычными сочетаниями продуктов – десерт “буберте” из манной каши со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом; пивной или хлебный суп с сухофруктами; кисель из ревеня со взбитыми сливками; кисель из черного хлеба.

Местные жители очень любят сельдь и различные блюда из нее. С ней делают салаты, бутерброды, жарят ее с овощами, на гриле, на углях и т.п. Очень популярны у латышей рыбные запеканки. Вдоль побережья располагается много рыбацких хозяйств. Здесь гости Латвии и местные жители могут попробовать копченых угря, миногу, камбалу, треску.

В древние времена местные жители готовили блюда даже из свиных пятачков, ушей и хвостиков. Сейчас такие кушанья предлагаются в некоторых латвийских ресторанах как деликатесы средневековой национальной кухни. Традиционное латышское блюдо, которое принято подавать в рождество – серый горох со шпеком. Настоящий латвийский ржаной хлеб присутствует у местных жителей на любом столе.

Ника Крылова.

Фото автора.

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Рейтинг@Mail.ru

Главная | КПК версия |

(4812) 38-48-82 тел./факс.: 8 (4812) 38–03–29
E–mail: selpravda@mail.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Маяковского, д. 3, 2 этаж.

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!