Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА"
газета Смоленского района

Версия для слабовидящих

"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА"
газета Смоленского района

Литературная страничка

01.08.2018 14:28Плюс-минус

Скрученные виноградные листья отрываются очень легко и падают с лёгким шуршанием, будто этот звук рождается трением о воздух. Сухой и тихий ветер – высоко. На него указывают едва качающиеся острые верхушки тополей. Внизу, ближе к земле,  среди фруктовых деревьев стоит неподвижный, замерший зной, от которого тишина кажется звенящей, нарушаемая лишь скрипом протеза садовника.  

      Мне мало лет. Этой осенью я пошёл в четвёртый класс. Сосед учит меня обрезать деревья. Ахмед-ака – узбек. Он воевал и имеет два ордена Славы. За месяц до окончания войны, под Кенингсбергом, ему оторвало правую ногу. Совсем недавно он сделал протез из комлевой части старого абрикоса. Даже обёрнутая в старую телогрейку, культя натирается в кровавые мозоли. Но старый солдат терпит и посмеивается над своим соседом – музыкантом Ордобаем, который хотел опередить его и сделать из спиленной урючины  домбру.

     Урюк рос на пересечении огородов. Этому дереву было так много лет, что листья у него были маленькими, как крылышки у пчелы, а на плодах уже не было мякоти. Твёрдые косточки обтянуты жёлтой кожурой в коричневых пятнах, которая напоминала вкус бумаги, смоченной соком молодого арбуза. Дерево считалось ничьим – оно было общим, росло на границе двух огородов – безногого садовника Ахмета и местного музыканта  Ордобая. 

Урючину решили спилить. Пользы от неё не было, а была только вредная для овощей  тень. Соседи долго спорили, кому достанется самая ценная часть комля. Ордобай говорил, что протез можно сделать из любой древесины, а для музыкального инструмента подойдёт только эта, самая звонкая и прочная часть ствола.

     Спор разрешил старейшина кишлака, достопочтенный Кудайберген. Он послушал говорливых соседей, приподнял руку – знак тишины, погладил белую бороду и сказал:

       – Если будет протез у Ахмета – он сможет танцевать, но не будет домбры у Ордобая и, значит, не будет музыки. Если Ордобай сделает домбру – в селе будет музыка, тогда у Ахмета не будет протеза, и он не сможет танцевать.  Ахмет у нас – Плюс-минус. Плюс – есть нога, минус – нет ноги. У него не хватает немного тела, которое когда-то было у него – значит, мы должны помочь ему вернуть недостающую часть. Домбра же – это тоже часть Ордобая. Но он родился без неё и должен подождать, когда кто-то позовёт его, если будет пилить урюк.

     Так и решили. Теперь у Ахмета есть протез, и он его разнашивает. Я прихожу к нему не только потому, что хочу научиться ухаживать за деревьями. Вся тайна в том, что в большом доме соседа живёт его дочь  Шарапатхан, которая младше меня на один год.

      Ахмет-ака меня не учит словами, а просто показывает, как и что нужно делать.  Так дикие звери учат своих детей: «Делай, как я!». Внимательно слежу за его руками – они у него сильные. Он говорит, что сила оторванной ноги, ушла в руки. И шутит по-чёрному: «Если бы оторвало обе ноги, тогда я был бы ещё сильнее!»

      Внизу, куда он дотягивается, острым ножом срезает холостые побеги, предварительно несколько раз потрогав их, чтобы я запомнил. Если ненужный отросток высоко, Ахмет показывает на него, я переношу лестницу, влезаю и дотрагиваюсь рукой. Ахмет кивает. Я быстрым движением чуть наискосок срезаю ненужную веточку и замазываю место среза влажной глиной. Садовник одобряет мои действия.

      Через несколько дней мы заканчиваем работу. Оставшиеся яблони я обрезал сам. Садовник только смотрел. Он не сделал ни одного замечания.

     Когда последняя ненужная веточка была удалена, я протянул кривой садовый нож Ахмету. Он отстранил мою руку.

        – Он твой! Хорошим садовником будешь! Нравится тебе моя дочь Шарапатхан? – неожиданно ошеломляет он меня вопросом, ведь никто не знал, что я влюблён в соседку.        

        –  Нравится, – смущаюсь я.

        – Тогда возьмёшь её в жёны, когда вырастешь! –  почти приказывает мой учитель.

         Я молчу. Это так страшно – жениться на самой красивой девчонке нашего села.

         – Не останется село без садовника! – радуется Ахмет. Хлопает меня по плечу, и мы идём к нему пить зелёный чай, который заварит Шарапатхан.

        Ростом я маленький. Голова моя – вровень с ремнём, который крепит протез к поясу бывшего воина. Скрип сухой кожи режет слух.

         С тех пор прошло много времени. Иногда, благодаря компьютерным технологиям, нахожу на космическом снимке небольшое пятно зелёного сада в далёкой Ферганской долине. Вглядываюсь, будто хочу рассмотреть не моих внуков, гуляющих в старом саду под присмотром бабушки Шарапатхан… 

Александр Крячун.

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Рейтинг@Mail.ru

Главная | КПК версия |

(4812) 38-48-82 тел./факс.: 8 (4812) 38–03–29
E–mail: selpravda@mail.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Маяковского, д. 3, 2 этаж.

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!