Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА"
газета Смоленского района

Версия для слабовидящих

"СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА"
газета Смоленского района

Это интересно

13.09.2013 08:15Нашли родную могилу

В первые дни войны отправился на защиту Отчизны 40-летний селянин из д. Сычевка, что в Монастырщинском районе Измаил Михайлович Прудников. Дома вместе с женой Илларией Гуреевной остались два сына  и дочь. В одном из писем от мужа с цензурными отметками говорилось, что формировка закончилась, следующую весточку отправит уже из боевых позиций.

Почти два с половиной года родные Измаила Михайловича с беспокойством думали о его судьбе. Родная деревня и вся Смоленщина была в оккупации. Красная Армия собралась силенками, поубавила чужеземную спесь, оккупантов в сентябре сорок третьего из области изгнали. Вскоре в дом Прудниковых почтальон принес около десяти треугольных конвертов. Писал Измаил Михайлович, что воюет исправно, беспокоится о своей семье.

Старший сын Саша перечитал послания отца и решил отправиться на фронт. В райвоенкомате после длительных разговоров все-таки призвали парня в армию, хотя ему еще не было семнадцати. В 1944 году стали приходить в родную деревню письма от двух фронтовиков – отца и сына. Как-то Измаил Михайлович сообщил, что, судя по номерам полевой почты, Александр воюет с ним в одной армии.

Наконец-то фашистов изгнали из страны. Залпы орудий гремели на вражеской территории. Иллария Гуреевна и ее малолетние дети надеялись, что вот-вот одолеют мужики врага, явятся в родные деревни.

… В ясный майский день, вошедший в историю на тысячелетия, деревенский люд всполошил подросток из райцентра, прискакавший на лошади до колхоза. Он кричал во все горло: «Победа! Победа! Фрицам капут». В те времена телефоны были только в канцелярии сельсовета. Различные вести сообщались нарочными.

Возле конторы собрались и стар, и млад, все радовались, поздравляли друг друга с Победой. Радостные возгласы прерывались горестными причитаниями, воспоминаниями о близких людей, погибших на полях брани.

Внезапно раздались возгласы: почта, почта! Наступила гробовая тишина. У каждого роилась мысль, что на этот раз сообщат казенные конверты… Очередное письмо вызвало смятение у Илларии Гуреевны. Подчерк – незнакомый, ошибка в названии деревни. Женщина трясущими руками развернула фронтовой конверт. Незнакомый сержант, командир отделения выражал искреннее соболезнование жене и детям в связи с гибелью в бою рядового И.М.Прудникова.

Уже в июне сорок пятого в дом принесли сразу два конверта: в одном официальное сообщение о гибели Измаила Михайловича, в другом, что сын Александр пропал без вести.

Шли годы, а близкие все еще надеялись на чудо. Вдруг, родной человек окажется в госпитале, в чужеземной стране, или, в крайнем случае, найдется его могилка.

Иллария Гуреевна ушла в мир иной, так ничего и не узнав о подробностях гибели мужа, о судьбе сына Александра.

Медицинский специалист Смоленского спецназа прапорщик Татьяна Владимировна Прудникова изменила место службы. В Калининграде она также по своей специальности служит в органах Внутренних дел. Мать Татьяны – Людмила Ивановна Прудникова заведует Богородицким ФАПом. Она и попросила дочь навести справки о родственнике в Калининградских архивах. Последнее письмо от Измаила Михайловича они получили из Кенигсберга.

Архивные поиски длились почти полгода. Нашлась официальная запись: «Рядовой Прудников Измаил Михайлович погиб в бою 26 апреля 1945 г., похоронен в парке Замка Ганзац». Дальнейшие поиски привели в д. Понизовье –  такое название теперь носит этот населенный пункт.

Людмила Ивановна быстро оформила отпуск. Она посетила воинское кладбище, где на плитах белого мрамора тысячи фамилий наших солдат, отдавших жизнь за Родину. Среди них и ее родственник Измаил Михайлович Прудников, 1901 года рождения. Сообщение тут же было направлено в г. Рузу Московской области внуку Измаила Михайловича. Внук тоже посетил могилу деда, отслужил мобилен.

Прапорщик Татьяна Владимировна еще копается в архивах, ищет следы Александра, который официально числится пропавшим без вести.

Михаил Кугелев,

д. Богородицкое.  

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Рейтинг@Mail.ru

Главная | КПК версия |

(4812) 38-48-82 тел./факс.: 8 (4812) 38–03–29
E–mail: selpravda@mail.ru
Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Маяковского, д. 3, 2 этаж.

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!